Páginas

viernes, 21 de enero de 2011

HIERBAS DE CHANGO

HIERBAS Y PLANTAS DE LOS ORISHAS
A las plantas, por sus propiedades, se les han atribuido cualidades mágicas y han sido asociadas a determinados Oshas y Orishas. 
De las plantas, mediante determinados procedimientos rituales, se extrae la sabia para hacer un líquido denominado omiero con el cual se purifican las otá (piedras), objetos y atributos religiosos que en determinado número representan a las divinidades. Este omiero se usa también en algunas ocasiones como una bebida y/o para darse baños, baldear la casa, etc.
Las Otá después de ser purificadas con el omiero cobran vida con el aliento de los animales que se ofrendan a los Oshas y Orishas y se vitalizan con la sangre del sacrificio. 
Con las carnes de los animales que se ofrendaron se preparan comidas rituales para los oficiantes y con las vísceras se hacen ofrendas a las divinidades.

Hierbas de Changó
·                          Aguacate blanco [o cimarrón] (Dendrocereus nudilforus)
·                          Álamo (Ficus religiosa)
·                          Algarrobo (Samanea Saman)
·                          Atiponla [Tostón] (Boerhaavia erecta)
·                          Canutillo morado [Canutillo] (Commelina elegans)
·                          Ceiba (Ceiba pentandra)
·                          Ciruela (Spondias purpurea)
·                          Coralillo (Antigonon leptopus)
·                          Cordobán (Rhoeo discolor)
·                          Curujey (Hohenbergia penduliflora)
·                          Filigrana (Lantana camara)
·                          Geranio [Geranio de rosa] (Pelargonium graveolens)
·                          Grénguere (Corchorus olitorius)
·                          Guacalote (Canavalia cubensis)
·                          Higuereta roja [Higuereta] (Ricinus communis minor)
·                          Hojas de ero africano
·                          Hojas de kola (Cola acuminata)
·                          Jagüey (Ficus membranacea)
·                          Jengibre (Zingiber officinale)
·                          Jobo (Spondias mombin)
·                          Malva té (Corchorus siliquosus)
·                          Mamey colorado (Calocarpum Sapota)
·                          Mangle colorado (Rhizophora mangle)
·                          Mar pacífico (Hibiscus rosa-sinensis)
·                          Maravilla punzó (Mirabilis jalapa)
·                          Mazorquilla (Blechum Brownei)
·                          Palma (Roystonea regia)
·                          Peonía (Abrus precatorius)
·                          Piñón botija (Jatropha curcas)
·                          Pitahaya (Hylocereus triangularis)
·                          Ponasí (Hamelia patens)
·                          Quimbombó (Hibiscus esculentus)
·                          Sacu sacu [no identificado]
·                          Salvadera (Hura crepitans)
·                          Siguaraya (Trichilia glabra)
·                          Tuna [Tuna brava] (Opuntia dillenii)
·                          Yagruma (Cecropia peltata)
·                          Yerba buena (Mentha nemorosa)
·                          Yerba hedionda (Cassia occidentails)