Páginas

viernes, 29 de enero de 2010

HIERBAS DE OSHAS Y ORISHAS

HIERBAS DE OSHAS Y ORISHAS
A las plantas, por sus propiedades, se les han atribuido cualidades mágicas y han sido asociadas a determinados Oshas y Orishas.
De las plantas, mediante determinados procedimientos rituales, se les extrae su sabia para hacer un líquido denominado Omiero con el cual se purifican las Otá (piedras), objetos y atributos religiosos que en determinado número representan a las divinidades.
Este Omiero se usa también en algunas ocasiones como una bebida y/o para darse baños, baldear la casa, etc.
Las Otá después de ser purificadas con el omiero cobran vida con el aliento de los animales que se ofrendan a los Oshas y Orishas y se vitalizan con la sangre del sacrificio.
Con las carnes de los animales que se ofrendaron se preparan comidas rituales para los oficiantes y con la vísceras se hacen ofrendas a las divinidades.
Hierbas de Oyá Albahaca morada (Ocimum sanctum, Ocimum bassilicum) Caimitillo (Chrysophyllum oliviforme) Caimito morado (Chrysophyllum cainito) Carolina (Pachira insignis) Cordobán (Rhoeo discolor) Cucaracha (Zebrina pendula) Framboyán (Delonix regia) Hierba la pascua [no identificada] Mamey colorado (Calocarpum Sapota) Manto (Coleus blumei) Quiebra hacha (Copaifera hymenaefolis) Tamarindo (Tamarindus indica) Uva caleta (Coccoloba uvifera) Yagruma (Cecropia peltata) Yerba de garro (Spermacoce teniuor)